Risotto ai funghi porcini

Un grande classico della tradizione, cremoso e avvolgente.

FACILE
PER 4 PERSONE
COTTURA 15/18 minuti e amore qb

 

Ingredienti

  • 320gr di riso Carnaroli
  • 5 porcini freschi
  • 50 gr di burro
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 50gr di Grana Padano
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo dalla pulizia dei funghi.
    Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate le parti più legnose. Con un panno pulito o una spazzolina eliminate i residui di terra.

    Tagliate i funghi a fettine, separando i gambi dalle cappelle.

  2. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un filo d’olio.
    Quando sarà ben rosolato, aggiungiamo il nostro Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto.

  3. Tendendo la fiamma ancora alta, sfumate con il vino e mescolare fino a evaporazione completa.

     

  4. Abbassiamo la fiamma e bagnate con il brodo di carne, precedentemente preparato, un mestolo alla volta.

  5. Continuare fino a cottura ultimata, indicativamente per 15/18 minuti.
    Verso metà cottura unite i funghi.

  6. Quando il nostro risotto sarà cotto, togliamo il tegame dal fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato, mescolate per bene.

  7. Completate con una macinata di pepe.

  8. Lasciate riposare per qualche minuto con il coperchio, impiattare e servire.

 

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