Un risotto fresco e gustoso, con ingredienti genuini.
Difficoltà: facile
Dosi : 4 persone
Cottura : 15/18 minuti e amore q.b.
Ingredienti
- 320gr di riso Carnaroli
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- Mezza cipolla tritata
- 50 gr di Grana Padano grattugiato
- 150gr di provola a cubetti
- 1 rametto di rosmarino
- 5 gr Rosmarino tritato
- 50 gr Burro
- Scorza del limone grattugiata q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Iniziamo ad occuparci del soffritto. Monda la cipolla aiutandoti con un coltello e tritala finemente. Trasferiscila sul fuoco in un tegame insieme al burro e al rametto di rosmarino e lasciala rosolare fino a quando sarà imbiondita.
A questo punto, togli dalla pentola il rametto di rosmarino, che nel frattempo avrà rilasciato il suo prezioso profumo, e fai tostare il riso per qualche minuto, mescolando di continuo.
Sfumare con un bicchiere di vino bianco a fuoco alto, quando esso sarà evaporato abbassare la fiamma e iniziare a bagnare con il brodo, precedentemente preparato, un mestolo alla volta.
Mi raccomando, ricorda di mantenere il brodo sempre ben caldo per evitare che il riso subisca sbalzi termici.
Prosegui la cottura per circa 15/18 minuti.
Mentre il riso cuoce, trita finemente due rametti di rosmarino e ricava le scorze del limone.
Taglia la provola a piccoli cubetti.
Non appena la cottura sarà ultimata, togliere dal fuoco il tegame unire il rosmarino tritato e la scorza di limone; il restante burro, formaggio grattugiato e la provola a cubetti.
Lasciare riposare per qualche minuto con il coperchio, impiattare e servire.