Un piatto veloce, economico e molto saporito, il risotto con la salsiccia è un primo rustico e invitante, perfetto nelle serate fredde e molto facile da preparare.
FACILE
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 30 MINUTI
COTTURA 15/18 MINUTI
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli risogattinera
- 40 gr di burro – 250 gr di salsiccia
- 1 bicchiere di vino bonarda
- 1 l brodo di carne caldo
- 1 scalogno
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Per preparare il risotto con salsiccia bastano pochi passaggi. In una casseruola scaldate una noce di burro con l’olio e insaporitevi dolcemente lo scalogno tritato. Quando sarà diventato trasparente unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata.
- Fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno e, quando avrà cambiato colore, unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
- Proseguite la cottura come per un normale risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo a mano a mano che viene assorbito. Quando è pronto, ritirate il recipiente dal fuoco, insaporite con tre o quattro cucchiai di formaggio grattugiato e mantecate con il burro restante.
- Fate riposare il risotto alla salsiccia per un paio di minuti quindi trasferitelo ben all’onda nei piatti da portata